Windows 10

Вчера вечером поставил на MacBook Pro (retina, относительно свежий) Windows 10 preview. Ну что могу сказать:

- инсталлятор очень смешно не справился с высокой плотностью пикселей, но сама венда с ней работает нормально.
- приложения, которые не умеют высокую плотность пикселей, страдают похожими на JPEG эффектами.
- очень понравилась инсталляция MS Office, скорее всего, дело в том, что 99% его уже есть в дистрибутиве венды. Раз - и все на месте, очень круто. И работает офис ОЧЕНЬ быстро.
- не заработал нормально WiFi 5Ghz. Возможно, что драйвер несовершенен.
- кнопку "Пуск" вернули.

Теперь о грустном: я привык видеть операционку как стол с ящиками, ручками, бумажками и местом под телефон. Если мне не нравится встроенное в нее приложение, то я им не пользуюсь, а оно ко мне не пристает. Тут же я попал в какой-то журнал "7 дней": нажав на кнопку пуск я сразу же увидел какие-то не интересные мне новости, предложение воспользоваться встроенными записными книгами/браузерами/xbox/ещекакойточертовней. Как если ко мне домой пришла Икея, сделала все по своему разумению и разложила везде буклеты и рекламу. Я понимаю, можно потом все переделать, наверное, но желания нет. Ну и крошево стилей: есть плашечный для тачскрина, есть "старый" как в Хроме, есть приложения "совсем старые", как 1Password, который не смог себя отрисовать с нормальной плотностью точек. Впечатление, что систему делали 3-4 команды, которые поделили между собой визуальную среду и постарались засыпать ее своими поделками по максимуму, не обращая внимания на других и особенно не заботясь о том, что их собственный продукт доведен до какого-то логически оправданного состояния. В MacOS X/iOS нет никакой проблемы убрать все лишние сервисы сразу и навсегда, чтобы они о себе потом не напоминали и пользоваться каким-нибудь Гуглом или полностью собственными решениями.

Но как пускалка Стима пойдет. Очень интересует вопрос, может ли она использовать SSD как кэш HDD.

По поводу технологий 21 века

Как Siri обзавелась русским голосом, стал пытаться пользоваться ей и другими голосовыми помощниками. Общее впечатление:

- Siri очень хорошо научили шутить и, видимо, она очень хорошо работает в США с их зип-кодами, интеграцией с Wolfram Alpha и т.п. У нас самая большая проблема даже не в недопиленности ответов на общие вопросы, а в связности с теми местами, где стоят сервера распознавания. Пока она распознает "Привет Сири, позвони Марии Ивановне" я успеваю проехать все Мневники, доехать до школы, припарковаться и попасть в зону, где Мегафон не ловит вообще, и дойти до ребенка пешком. А из дома - нормально. Правда, на фоне появления русского голоса у Яблочных карт резко выросло качество, до степени годности.

- Google Now, работает если есть слабенький интернет. Но без шуточек, без души. Агрессивное кеширование уже найденного и предложение того, что я уже искал в это время в этом месте помогает.

- Yandex. Работает средне. Дома - отлично, по 3G с заметным лагом, иногда такую фигню распознает.

Общая проблема: голосовому поиску мешают внешние шумы. Вроде как у Siri задекларировано обучение именно голосу хозяина, но я так и не понял до конца работает это или нет. Галдящие на заднем сидении дети мешают всем системам распознавания понять что я ищу "Кржижановского 1", при чем самая проблема возникает с определением конца фразы. Печалька. SMS набирать голосом несколько раз пробовал, но чувствовал себя при этом неловко: как идиот разговариваю с телефоном.

Загадка

Что занимает больше всего времени:

- съездить в магазин за железкой?

- развинтить комп и поставить ее?

- подождать, пока венда поищет дрова и установит их?

Велосипедное

Себе: очечи BBB со сменными стеклами (за копейки в Канте, 2000р что-ли, из прошлогодних серий). Кайф ехать вечером без этих чертовых мошек в глазах!
Свете: комплект переклюков на круг Shimano Tourney, кроме заднего водила, совмещенные с тормозами. Вроде как в комплекте с великом были те же Турнеи, но от купленных в магазина они отличаются как небо и земля (хотя стоят почти ничего). Оказались сделанными гораздо лучше, чем я ожидал, с металлическим корпусом, все очень аккуратно. При замене повозился с передним водилом, даже думал, что ошибся с выбором. Результат отличный: ревошифты на передних звездочках у Светы не было сил переключать, задние переключала случайно, когда слишком сильно хваталась за руль. Теперь у нее удобные ручки тормозов и скорости переключаются когда надо. Но Декатлону надо отдать должное, все-таки где надпись Shimano, там не подделка, хоть и исключительно говенной серии. На выброшенных ревошифтах и тормозах не было вообще никаких опознавательных знаков. Надо ей еще грипсы поменять на более широкие.

Зато теперь Светин велик потерял свойство "не жалко, если украдут".

N.B.

Ничего не покупать в Декатлоне и Спортмастере, кроме одежды "на дачу" и "под машину".

DIY

Сегодня я успел:

- заменить колодки на своем велике. Если кто-то вам скажет, что менять на дисковых велосипедных тормозах колодки вообще просто, то это совсем не так. Допуски и зазоры там жестче автомобильных, хотя конструкция проще. Чертов диск не лезет, сколько не разжимай!

- проапгрейдил Светкин велик в районе тех мест, где ей мешало жить кроилово BeTween: тормоза поменял пару дней назад, теперь там нормальные педали BBB. В принципе, надо заменить ревошифты на манетки хотя бы Deore и пластелиновые обода на человеческие. После этого Декатлон-байк перестанет быть Декатлон-байком (и сопрут его со всеми апгрейдами, ага, не кидать его посреди деревни в лист апгрейдов не входит).

- снятые с Джимника коуши отлично вписались в гамак на балконе. Теперь трос, на котором он подвешен, точно не перетрется. Теперь можно класть в гамак до 5 метрических тонн.

Что же с нами стало

Я идиот и не лечусь, но мне нравится андроид. Вот если раньше оно меня выбешивало чуть менее, чем целиком, то теперь ничего так: некогда копия стала не только фичастее оригинала, но и почти такой же удобной. Плюс ниже цена. Полюс "лопатофон" в принципе заменяет планшет.

Может, вместо iWatch поиграть со свежим Нексусом? Правда, так может и до венды на рабочем столе дойти...

NB: первый андроидо-телефон, который мне было приятно держать в руках - One+, второй Samsung Galaxy 6, при этом предыдущие пластиковые обмылки были противны, а уж дешевые андроидофоны - подавно. Nokia Lumia - ня, особенно дикой расцветки.

Подготовился к лету

Сегодня я:

- убрал балкон (он у нас 5 метров, там в принципе жить можно). В этом году радикально, вымыл каждую коробку, каждый кусочек важного хлама. Зато теперь сюда опять можно переезжать на вечер с ноутбуком. Правда, опыт прошлого года показывает, что если я переезжаю на балкон, то дети - тоже. toxa, arkanoid, ivlad подаренный вами вентилятор спасает меня каждое лето, а вот лопаточку для набрасывания я утратил.

- у тещи вскрыл замок в комнате с Димой, он заперся изнутри. Я считаю навык открывания без заметных повреждений простых замков жизненно необходимым, полезным и важным, его стоит выработать. А вот замки из серии "проще вскрыть, чем вспомнить где ключи", но непреодолимые для детей и слабых женщин - вредными. Советую всем посмотреть на Youtube видео взлома замков и автомобилей, сильно меняет взгляд на мир. Например, такой популярный замок с крестообразным цилиндрическим ключом открывается так быстро, что лучше просто не запирать.

- заменил тормоза на Светином велике. По загадочным причинам на детские декатлон-байки ставят какое-то несусветное говно, которое мы успешно разломали в предыдущую поездку. Ну как, "мы". Был склон, я сказал, что он непреодолим сверху вниз, надо вести за рога, у Светы было по этому поводу особое мнение. Тормозила "в папу", при этом диковинным образом отломался передний тормоз. Хорошо, что у меня от предыдущей Юнивеги остались годные V-брейки Тектро.

Google Inbox

Google тут ответил мне на запрос включения Inbox для моей личной почты. Ну что, для личной почты хорошо, агрегация и сортировка вот это все. Только слишком цветасто. Для рабочей - скорее не надо, тем более, что многое еще не до делано, например, Out Of Office нет.

Приятно, что он Gmail намертво не заменяет, можно пользоваться и тем и другим. Но отключать уже нельзя.